Поиск по сайту:


Компьютерным алгоритмам удалось справиться с "игровой версией" теста Тьюринга

Сразу две команды программистов добились признания на конкурсе BotPrize, который еще негласно называют "игровой версией" известного теста Тьюринга.

Тест BotPrize проводился в условиях многопользовательского компьютерного шутера Unreal Tournament 2004. Частично персонажи игры управлялись компьютером, частично – реальными людьми. В задачу игроков, которые одновременно выступали в роли судей, входила оценка "человечности" поведения того или иного персонажа. Вряд ли эти разработки потом внедрят, к примеру, в мониторинг транспорта, однако само состязание получилось захватывающим и интересным.

В результате теста сразу два компьютерных алгоритма перешагнули в "человекоподобности" за отметку в 50%. Отметим, что средние показатели реальных игроков оказались на 10 процентов ниже.

Первый алгоритм - UT^2 – создан сотрудниками Техасского университета. В его основе имитация поведения людей, основной акцент которой направлен на человекоподобный способ преодоления препятствий. По словам разработчиков, именно этот параметр позволяет легко отличить бота от реального игрока.

Вторую программу – Mirrorbot – разработал Михай Полчеану, являющийся сотрудником Европейского центра виртуальной реальности, расположенного во Франции. Ключевая особенность его алгоритма – мимикрия поведения соперников в реальном времени.

Состязание BotPrize проход уже пятый год кряду, но это первый случай, когда в нем удалось кому-то победить. Ранее обмануть судей претендентам не удавалось.



CD диски

Можно ли трогать диски руками? Диски довольно надежная вещь, и  устройства чтения могут обрабатывать диски со множеством царапин. Я читал, что диски можно мыть даже в посудомоечной машине, и если они могут обслуживаться таким образом, то безусловно, несколько отпечатков пальцев им не страшны. Но все же лучше не пачкать диски отпечатками пальцев. Отпечатки от пальцев жирные и на них налипает пыль. Использование чистых дисков предотвращает засорение внутренностей привода пылью и жиром.

Новости

 

Выставка IFA-2014 принесла ряд неожиданностей еще даже не успев начаться. В частности, в рамках одной из пресс-конференций общественности сообщили о возобновлении одного из именитых брендов, под которым раньше выпускалась высококачественная аудиоаппаратура. 

 

Акустические системы давно вошли в обиход практически каждого пользователя, превратившись из простого устройства для воспроизведения звука в элемент домашнего интерьера. Естественно, не могли остаться в стороне и дизайнеры, которые начали активно экспериментировать с формой и конструкцией, пытаясь придать обычным колонками какую-то уникальность, непохожесть на сотни однотипных кубов и параллелепипедов.

Японский производитель высокотехнологичной техники Sony довольно оригинально подошел к вопросу популяризации своей продукции, в частности своего нового MP3-плеера под названием W Series Walkman.

Подписаться Отказаться